Empat Menlu Eropa Dukung Negara Arab Rekonstruksi Jalur Gaza

Empat Menlu Eropa Dukung Negara Arab Rekonstruksi Jalur Gaza

LONDON - Menteri luar negeri dari Prancis, Jerman, Italia, dan Inggris menegaskan dukungan terhadap inisiatif negara-negara Arab dalam membangun kembali (rekonstruksi) jalur Gaza yang mengalami kehancuran akibat agresi Israel.

Rencana tersebut diperkirakan membutuhkan dana sebesar US$ 53 miliar (sekitar Rp 865 triliun). Pembangunan Gaza bertujuan untuk mencegah pengusiran warga dari wilayah Palestina tersebut.

Dalam pernyataan bersama pada Sabtu (8/3/2025), para menteri luar negeri Eropa itu menilai tawaran pembangunan Gaza dari negara-negara Arab sebagai hal yang realistis.

Inisiatif ini yang dirancang oleh Mesir dan telah disepakati oleh para pemimpin negara Arab meski mendapat penolakan dari Israel serta Presiden AS Donald Trump.

Sebelumnya, Trump mengusulkan pemindahan warga Palestina dari Gaza, tetapi gagasan itu menuai kecaman luas.

Rencana rekonstruksi tersebut mencakup pembentukan komite administratif yang terdiri dari teknokrat Palestina yang independen dan profesional.

Komite ini akan bertanggung jawab dalam mengelola bantuan kemanusiaan serta mengatur berbagai urusan di Gaza dengan pengawasan dari Otoritas Palestina (PA).