CELOTEH RIAU.COM(PEKANBARU)--Pengadaan laboratorium molekul untuk pengujian sampel pasien Covid-19 di Provinsi Riau. Diprediksi akan dapat digunakan bulan ini.
Saat ini, progres persiapan sudah mencapai tahap menyelesaikan ruangan labor.
''Ruangan sudah hampir rampung, tinggal hanya menunggu kelengkapan dan ketersediaan alat,'' kata Juru bicara Gugus Tugas, Covid-19 Provinsi Riau, dr Indra Yopi, Ahad (5/4/2020).
Jika sesuai jadwal, Labor ini nantinya akan dapat digunakan di tiga pekan depan bulan ini.
Saat ini gugus tugas, sudah melakukan persiapan di laboratorium yakni konsolidasi tim. Kemudian, perampungan pembuatan laboratorium yang sesuai standar BSL 2+, SOP.
''Untuk alat dan reagen yang dipesan, sebisa mungkin sesuai dengan standar WHO,'' beber Yopi.
Yopi menjelaskan, untuk persiapan yang sudah dilakukan antara lain tim Lab Covid-19 melakukan koordinasi dengan Laboratorium Centre Covid19 pusat.
''Karena mereka sudah lebih dulu beroperasi seperti Balitbangkes dan Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia,'' terang Yopi.
Jika telah beroperasi, maka laboratorium Covid-19 ini merupakan lab molekuler yang melayani pemeriksaan RT PCR virus SARS CoV-2 sebagai gold standard diagnosis Covid-19.
''Jadi lab ini bukan sebagai lab untuk pendukung pemeriksaan rapid test,'' terang Yopi.
Dalam melakukan tes ini, pihaknya tidak bekerja sendirian. Karena pengujian sampel di laboratorium tersebut juga dilakukan oleh tim profesional dari FK dan FMIPA Universitas Riau.
''Ini sesuai apa yang ditunjuk langsung oleh Gubernur Riau Syamsuar,'' sebut Yopi.