Pecahkan Rekor! Gol 69 Detik Ismael Saibari Guncang Piala Dunia 2026

Sabtu, 20 Juni 2026 | 08:22:00 WIB

Celotehriau.com  - Gelandang andalan tim nasional Maroko, Ismael Saibari, sukses mencatatkan namanya dalam buku sejarah Piala Dunia 2026. 

Pemain asal klub PSV Eindhoven tersebut berhasil mencetak gol kilat yang menjadi gol tercepat di turnamen sejauh ini, sekaligus menjadi yang tercepat dalam sejarah partisipasi Maroko di ajang Piala Dunia.

Momen bersejarah itu tercipta dalam laga sengit babak grup melawan Skotlandia yang digelar di Stadion Gillette, Boston, Sabtu (20/6/2026). Laga baru berjalan 69 detik ketika papan skor sudah berubah untuk keunggulan tim berjuluk Singa Atlas.

Gol kilat dari Saibari ini resmi memecahkan rekor nasional milik Hakim Ziyech. Sebelumnya, Ziyech memegang rekor gol tercepat Maroko di Piala Dunia ketika membobol gawang Kanada pada menit keempat dalam laga Grup F di Piala Dunia Qatar 2022 lalu.

Tidak hanya di level nasional, torehan berharga ini juga menobatkan Saibari sebagai pencetak gol tercepat di sepanjang gelaran Piala Dunia 2026 yang tengah berlangsung. Ia berhasil melewati catatan gelandang Republik Ceko, Michal Sadílek, yang sebelumnya mencetak gol pada menit kelima saat bermain imbang 1-1 melawan Afrika Selatan.

Proses terjadinya gol ini terbilang sangat berkelas. Bintang Real Madrid, Brahim Díaz, melepaskan umpan terobosan yang sangat akurat ke sisi kanan lapangan. Saibari yang bergerak lari dari lini kedua langsung menusuk masuk ke dalam kotak penalti.

Tanpa mengontrol bola terlalu lama, Saibari langsung melepaskan tendangan keras menggunakan kaki kanannya. Bola meluncur deras menuju pojok atas gawang tanpa bisa dijangkau oleh penjaga gawang Skotlandia, Angus Gunn. Gol tersebut langsung membuat publik Boston bergemuruh.

Bagi Saibari, ini merupakan gol keduanya di sepanjang turnamen. Sebelumnya, gelandang yang kini tengah santer dikabarkan menjadi buruan utama raksasa Jerman, Bayern Munchen, tersebut juga menjadi aktor pembuka keunggulan saat Maroko menahan imbang Brasil 1-1 di New Jersey/New York.

Secara statistik yang lebih luas, gol 69 detik ini menempatkan Saibari di posisi kedua dalam sejarah gol tercepat timnas Maroko secara keseluruhan. Rekor teratas masih dipegang oleh Soufiane Alloudi yang mencetak gol kilat saat melawan Namibia di ajang Piala Afrika tahun 2008 silam.

Hanya saja pada ajang Piala Dunia, gol Saibari masih kalah cepat dengan para legenda lainnya. Hakan Sukur dari Turki masih mencatatkan diri sebagai pencetak gol tercepat dalam sejarah perhatalan Piala Dunia. Hakan Sukur mencetak gol dalam waktu 11 detik saat pertandingan dimulai ketika Turki melawan Korea Selatan pada Piala Dunia 2002.

Terkini