Mudik Lebaran, Penumpang Kapal Jelatik Meningkat di Hari Terakhir Keberangkatan

Mudik Lebaran, Penumpang Kapal Jelatik Meningkat di Hari Terakhir Keberangkatan

PEKANBARU - Arus mudik lebaran Idul fitri 1445 H di Pelabuhan Sungai Duku  Pekanbaru, mulai meningkat. Berdasarkan data, jumlah penumpang yang dilayani oleh dua armada kapal rute Pekanbaru - Selat Panjang tersebut terus bertambah.

Pada Sabtu (6/4), armada Kapal Jelatik berangkat dengan jumlah penumpang sebanyak 188 penumpang. 158 orang merupakan orang dewasa dan 30 orang anak-anak. Sementara itu, untuk Speedboat Nagaline jumlah penumpang 100 orang. 91 orang diantaranya dewasa dan 9 orang penumpang anak-anak.

Kepala Pelabuhan Sungai Duku, Atria Idrussalam mengatakan kenaikan jumlah penumpang jelang lebaran ini sudah terlihat. Dua armada yang melayani angkutan penumpang dari Pelabuhan Sungai Duku ke Selat Panjang, Kepulauan Meranti mengalami peningkatan.

"Peningkatan jumlah penumpang dibandingkan dengan hari biasa ada. Karena kita tahun ini cuma beroperasi dua armada, Jelatik dan Speedboat Nagaline," ujar Atria.

Dikatakannya, kenaikan penumpang signifikan akan terjadi pada hari ini. Pasalnya, Kapal Jelatik berangkat terakhir sebelum lebaran pada hari ini. Tiket untuk keberangkatan Kapal Jelatik pun sudah dipastikan habis.

"Terlebih lagi Kapal Jelatik, hari ini merupakan keberangkatan untuk Kapal Jelatik yang terakhir menjelang lebaran Idulfitri. Mereka akan beroperasi lagi setelah lebaran pada Sabtu (13/4) depan. Karena hari Selasa kan sudah H-1 lebaran, kemudian Kamis H+1, tentu Sabtu lagi," sebutnya.

Sementara itu, untuk Speedboat Nagaline masih tetap beroperasi. Tentunya kata Atria, mereka yang akan mudik ke Meranti dengan menggunakan jalur laut pastinya sudah mengambil tiket untuk berangkat hari ini. 

Sementara untuk Speedboat Nagaline belum dipastikan kapan akan terakhir beroperasi jelang lebaran ini. Dirinya belum memastikan apakah Speedboat Nagaline akan berangkat pada Senin.

"Kalau Nagaline kurang tahu, belum dipastikan lagi. Apakah mereka berangkat Senin besok belum tahu lagi. Karena sudah dekat lebaran," ucapnya.

Ia menambahkan, untuk tarif tiket di Pelabuhan Sungai Duku tidak ada kenaikan. Harga tiket untuk keberangkatan masih sama dengan hari biasa.

"Untuk tiket tidak ada kenaikan, Kapal Jelatik Rp167 ribu dan Kapal Speedboat Nagaline Rp235 ribu," sebutnya.

Hanya saja kata Atria, tahun ini cuma ada dua armada yang beroperasi. Sementara tahun sebelumnya ada tiga armada, yakni Jelatik, Nagaline dan Meranti Express. Namun pada tahun ini Meranti Express tidak lagi beroperasi.

Berita Lainnya

Index