Raih 4 Medali Emas, Tim Dulu Kala Juara Umum Kejurda Basket Riau 2025

Raih 4 Medali Emas, Tim Dulu Kala Juara Umum Kejurda Basket Riau 2025

CELOTEHRIAU - - Tim basket Dulu Kala asal Pekanbaru sukses meraih medali emas di ajang Kejuaraan Daerah (Kejurda) Basket yang digelar Pengurus Provinsi (Pengprov) Persatuan Bola Basket Seluruh Indonesia (Perbasi) Riau. Dari 8 kelompok umur yang dipertandingkan, Dulu Kala meraih 4 medali emas.

Dominasi klub Dulu Kala itu terlihat pada partai final 5x5 putra saat menghadapi tim Hangtuah, yang berlangsung di GOR Tribuana, Rabu malam (28/5/2025). Kategori 5x5 ini hanya dipertandingkan pada kelompok umur (KU) 16 putra dan putri.

Pada partai final tersebut, Dulu Kala memimpin poin sejak kuarter I hingga kuarter IV. Pada kuarter I, Dulu Kala unggul 28-12, kuarter II menjadi 50-27, kuarter III menjadi 71-50, dan akhirnya pada kuarter IV Dulu Kala mengakhiri pertandingan dengan 86-50 atas tim Hangtuah.

Atas kemenangan itu, Dulu Kala berhak mendapatkan medali emas, sementara tim Hangtuah harus puas dengan medali perak dan perunggu sendiri diraih tim Point Basketball dari Kuansing.

Kemudian di kategori 5x5 KU-16 putri, tim Dulu Kala juga berhasil meraih medali emas. Tim Dulu Kala sukses mengalahkan tim Seiko Seiki yang juga asal Pekanbaru dan hanya meraih medali perak. Sementara medali perunggu diraih oleh Kekrat Tualang Siak.

Selanjutnya di kategori 3x3, Dulu Kala juga berjaya meraih emas di KU-16 untuk putra dan putri.
Pada KU-16 putri, Dulu Kala yang juga bertemu Seiko Seiki kembali menggagalkan rival sekotanya di partai final. Sementara Bina Muda, tim asal Pekanbaru lainnya menempatkan diri sebagai peraih medali perunggu di kategori 3x3 KU-16 putri.

Sedangkan pada kategori 3x3 KU-16 putra, Dulu Kala kembali menekuk tim Pekanbaru lainnya yakni Bina Muda di partai final. Kemenangan itu menempatkan lawannya Bina Muda sebagai peraih medali perak. Sementara Rajawali, tim yang juga asal Pekanbaru harus puas meraih medali perunggu.

Hasil pertandingan lainnya, di kategori 3x3 KU-14 putri, tim Bina Muda keluar sebagai juara usai menekuk Hangtuah di partai final. Sementara Seiko Seiki, yang gagal lolos final, berhasil memperebutkan juara 3 dan meraih medali perunggu.

Sedangkan pada kategori 3x3 KU-14 putra, Rajawali keluar sebagai juara usai menekuk Bina Muda di partai final. Sementara The Mature, tim asal Pekanbaru lainnya berhasil meraih medali perunggu.

Selanjutnya pada 3x3 KU-20 putri, The Mature keluar sebagai juara usai menekuk Narasinga, Inhu di final. Sementara tim basket asal Pekanbaru lainnya, CRG meraih medali perunggu.

Sedangkan pada 3x3 KU-20 putra, The Mature kembali berjaya usai mengalahkan tim asal Pekanbaru lainnya, Sanjaya di partai final. Sedangkan Point Basketball asal Kuansing berhasil meraih perunggu.

Dari hasil tersebut, Tim Dulu Kala yang mengumpulkan 4 medali emas keluar sebagai juara umum di Kejurda Basket Riau. Namun karena banyak tim asal Pekanbaru yang meraih medali, maka Piala Bergilir diserahkan pada Perbasi Pekanbaru.

Ketua Umum Pengprov Perbasi Riau, Zulhendri mengucapkan selamat pada tim juara. Ia pun bersyukur Kejurda ini berjalan lancar.

Dikatakannya, hasil Kejurda ini akan dipersiapkan untuk Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) 2026 di Siak dan Dumai. Selain itu atlet-atlet ini juga dipersiapkan untuk Kejurnas.

"Kalau 5x5, untuk Kejurnas. Kalau 3x3 untuk Porprov. Riau sebenarnya kurang di 3x3," ujar Zulhendri.

Sementara itu, Pj Sekda Riau, Taufik OH yang menyaksikan partai final tersebut juga memuji Kejurda yang diikuti klub-klub di Riau.

"Cabor basket ini bagus. Menggelar Kejurda, pesertanya bukan Pengkab atau Pengkot tapi klub. Yang punya atlet itu kan klub," sebut Taufik.

Ia pun berharap tim basket Riau bisa berjaya nantinya di level nasional hingga internasional.

Berita Lainnya

Index