PEKANBARU - Dewan Perwakilan Daerah (DPD) Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) Riau, bersama DPD kabupaten/kota se-Riau menyalurkan bantuan sosial kepada warga yang terdampak bencana alam di Tapanuli Tengah, Provinsi Sumatera Utara, Selasa (23/12/2025).
Bantuan tersebut diantarkan langsung oleh Ketua KNPI Riau, Fuad Santoso dan didampingi oleh koordinator penggalangan bantuan oleh KNPI Dumai, serta diikuti oleh KNPI Pekanbaru dan Rokan Hulu.
Fuad Santoso mengatakan, bahwa bantuan ini merupakan inisiasi KNPI Riau yang menginstruksikan kepada DPD KNPI kabupaten/kota se-Riau untuk melakukan penggalangan bantuan. Dalam penggalangan bantuan ini, KNPI Dumai ditunjuk sebagai koordinator untuk mengumpulkan bantuan.
"Jadi bantuan dari KNPI ini berasal dari KNPI kabupaten/kota se-Riau. Dumai sebagai koordinator karena lebih dekat dengan Medan, Sumatera Utara," ujar Fuad.
Dikatakannya, bantuan yang diberikan KNPI Riau ini terdiri dari pakaian, kebutuhan pangan berupa beras, minyak, mi instan, serta kebutuhan balita seperti pampers.
"Bantuan yang kita berikan ini lengkap, ada pakaian, beras, pampers, minyak, mi instan, kebutuhan pangan semua lengkap kita berikan untuk mereka yang terdampak bencana di Tapanuli Tengah," ucapnya.
Ia menyebut, bantuan yang dimuat dalam satu colt diesel penuh dan satu pickup tersebut diserahkan langsung oleh KNPI Riau kepada koordinator penanggulangan bencana di Tapanuli Tengah Ridwan Simatupang.
Bahkan dirinya bersama KNPI Dumai, Pekanbaru dan Rohul yang mengantarkan bantuan tersebut juga ikut meninjau dengan Bupati Tapanuli Tengah ke kecamatan paling ujung.
Dirinya berharap, bantuan yang diberikan dapat meringankan beban korban yang terdampak bencana di Tapanuli Tengah.
"Semoga bantuan yang kita berikan bermanfaat bagi mereka yang sangat-sangat membutuhkan tentunya," harapnya.
Fuad juga menyampaikan, bahwa kondisi wilayah yang terdampak banjir dan longsor sangat memprihatinkan. Banyak akses jalan dan jembatan yang terputus.
"Bahkan ada satu desa yang tersapu banjir dan longsor ini belum masuk listrik. Tapi pemerintah daerah di sini tengah gerak cepat untuk melakukan pemulihan," ungkapnya.
Saat ini pemerintah daerah di sana juga tengah memperbaiki jalan dan jembatan yang putus akibat bencana tersebut.
Sementara itu, Bupati Tapanuli Tengah, Masinton Pasaribu mengucapkan terimakasih kepada DPD KPNI Riau dibawah kepemimpinan Fuad Santoso yang telah datang langsung ke lokasi bencana dan memberikan bantuan.
"Terimakasih atas dukungan yang luar biasa dan bantuan yang telah diberikan DPD KNPI Riau dan masyarakat Riau kepada warga di Tapanuli Tengah. Semoga bantuan yang diberikan ini dapat meringankan beban warga," ujarnya.
Ia juga menyebut, saat ini kondisi wilayahnya mulai berangsur membaik. Meskipun kata dia, masih terdapat kendala di lapangan.
"Untuk itu kami mohon doa agar bencana ini bisa berangsur pulih. Dan masyarakat kami bisa kembali hidup normal," pungkasnya.