Pemkab Bengkalis Targetkan Tahun Ini Perampingan OPD Selesai

Pemkab Bengkalis Targetkan Tahun Ini Perampingan OPD Selesai

BENGKALIS - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bengkalis menargetkan tahun ini perampingan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) selesaikan dilakukan peleburan.

Hal itu seperti disampaikan Sekretaris Daerah Kabupaten Bengkalis dr Ersan Saputra, Jumat (11/4/2025). Menurutnya, rencana perampingan OPD di lingkungan Pemerintah Kabupaten Bengkalis sudah sejak Tahun lalu.

"Kita rencana (perampingan) memang dari tahun lalu, sudah kita lakukan penyesuaian kegiatan- kegiatan. Artinya karena selama ini, kita lihat ada yang bersinggungan antara OPD di setiap kegiatan contoh Dinas Ketahanan dan Dinas Pertanian karena mungkin lebih dekat nomenklaturnya," ucap Ersan.

Peleburan antara satu OPD dengan OPD lain bukan wacana lagi. Tapi sudah dikaji oleh Pemerintah Kabupaten Bengkalis. Tidak hanya OPD, Bagian -bagian di Pemerintahan yang dianggap dapat dijadikan satu Bagian akan dilakukan.

"Sekaligus untuk efisiensi, lebih efektifnya kerja. Rencana menggabungkan beberapa OPD ataupun beberapa bagian menjadi satu bagian ataupun satu OPD diharapkan bisa lebih efektif kerjanya tidak lagi terjadi tumpang tindih antar satu OPD dengan OPD yang lain. Ini yang kita rencanakan dan ini kajian sudah dibuat, kita diskusikan juga dan akan dilanjutkan diskusinya ditingkat pusat," terangnya lagi.

Dalam catatannya, papar Ersan, sudah ada beberapa OPD yang akan dilakukan peleburan untuk dirampingkan. Hanya saja hal itu akan dikemukakan ke publik apabila semuanya sudah fix.

"Dalam tahun ini perampingan OPD bisa kita gesa secepatnya. Ada beberapa OPD yang akan kita lebur nanti akan kita kabari setelah fix. Ini tidak serta-merta selesai dua tiga bulan, kajiannya terus berjalan sehingga tahun depan perampingan OPD termasuk bagian sudah terjadi," pungkasnya.

Berita Lainnya

Index