DPRD Minta Disnaker Pekanbaru Buka Stand Lowongan Kerja

DPRD Minta Disnaker Pekanbaru Buka Stand Lowongan Kerja

CELOTEHRIAU - Pasca Idulfitri 2025, biasanya masyarakat dari desa akan banyak merantau khususnya ke Kota Pekanbaru untuk mencari pekerjaan.

Tak hanya itu, berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Riau, Kota Pekanbaru penyumbang pengangguran tertinggi dari 12 kabupaten/kota yang ada di Provinsi Riau.

Menanggapi itu, anggota Komisi III DPRD Kota Pekanbaru Doni Saputra mengatakan, Dinas Tenaga Kerja (Disnaker) Kota Pekanbaru sudah memiliki program membantu mencarikan lowongan kerja yang sesuai dengan keahlian pelamar.

Ia menegaskan Disnaker harus membuka lowongan kerja secara transparan untuk menghindari adanya pungli seperti masuk perusahaan kemudian bayar membayar.

“Disnaker harus membuka stand penerimaan lowongan kerja misalnya di mal agar dapat dilihat oleh masyarakat, lowongan kerja harus dipublikasikan. Disnaker harus ada imbauan juga terkait itu, perusahaan apa yang menerima, kualifikasinya, Disnaker harus follow up itu,” ujar Doni, Senin (14/4/2025).

Dikatakannya, kalau tidak transparan, takutnya ada oknum yang bermain, dan terjadilah bayar membayar masuk perusahaan.

“Abis lebaran memang banyak orang cari kerja, ini saja sudah empat orang datang ke saya, nanya tentang pekerjaan. Apalagi perpindahan penduduk yang merantau ke Pekanbaru,” katanya.

“Makanya Disnaker harus membuka ruang dan publikasi mengenai lowongan pekerjaan, nta melalui media sosial, aplikasi, atau diterbitkan di halaman utama media online, cetak dan lainnya. Jadi nya hal tersebut jelas,” tutupnya.

Berita Lainnya

Index