Sisa Rohil dan Pekanbaru, 10 Daerah di Riau Status Siaga Karhutla

Sisa Rohil dan Pekanbaru, 10 Daerah di Riau Status Siaga Karhutla

PEKANBARU - Dari 12 kabupaten/kota, tersisa Rokan Hilir (Rohil) dan Kota Pekanbaru yang belum menetapkan status siaga darurat kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di Provinsi Riau.

Gubernur Riau (Gubri), Abdul Wahid mengatakan, jika Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau telah menetapkan status siaga Karhutla, dan bahwa status siaga ini sudah resmi diberlakukan seluruh wilayah di Riau.

Penetapan status dilakukan untuk mengantisipasi potensi kebakaran yang sering terjadi akibat musim kemarau panjang. Karena itu, kabupaten dan kota di Riau juga telah mengambil langkah serupa.

"Kita Provinsi Riau sudah diterapkan status siaga darurat Karhutla. Kabupaten/kota juga telah menetapkan status siaga, kita harapannya tentu tidak mau ada kebakaran," kata Gubri usai Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional di Lapangan Udara Roesmin Nurjadin Pekanbaru, Riau, Selasa (29/4/2025).

Gubri menyebut, pencegahan Karhutla harus terus diedukasi, karena pentingnya peran aktif masyarakat dalam menjaga lingkungan. Sehingga seluruh lapisan masyarakat harus sadar dan bertanggung jawab terhadap alam sekitar.

"Karena itu kita sadarkan kepada masyarakat semuanya. Kita saling bahu-membahu, jaga alam dan jangan sampai ada kebakaran lahan," ajaknya.

Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah dan Pemadam Kebakaran (BPBD dan Damkar) Riau, M Edy Afrizal menambahkan, saat ini sudah 9 kabupaten dan 1 kota di Riau yang menetapkan status siaga Karhutla.

Adapun 10 daerah yang telah menetapkan status siaga Karhutla di antaranya, Kota Dumai, Kabupaten Pelalawan, Siak, Indragiri Hulu, Indragiri Hilir, Kuantan Singingi, Kampar, Kepulauan Meranti, Bengkalis, Rokan Hulu.

"Jadi tinggal Kabupaten Rohil dan Kota Pekanbaru yang belum menetapkan status siaga. Tapi informasinya Rohil dijadwalkan akan segera menetapkan status siaga Karhutla pada minggu depan. Kalau Pekanbaru nanti kita dorong juga," katanya.

Berita Lainnya

Index